Conditions de développement durable du secteur halieutique guinéen.
Méthodologie pour la définition d'unités de gestion.
NATURE |
Sujet de stage |
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PARTICIPANTS |
Mamadou Moussa Diallo (responsable) Aurélie Brument |
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CALENDRIER |
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Introduction
Les conditions de développement durable du secteur halieutique peuvent se décliner selon quatre performances souhaitables (Landais, 1998): la viabilité économique, la "vivabilité" sociale, la reproductibilité de la ressource exploitée, la transmissibilité de l'exploitation à travers les générations. Le CNSHB développe actuellement une opération de recherche qui, pour évaluer chacune de ces performances, cherche à définir des indicateurs (i) aisément calculables, (ii) suffisamment robustes pour pouvoir être suivis sur le long terme, (iii) aptes à rendre compte de la diversité du secteur.
Ce dernier point suppose quun indicateur puisse rendre compte de façon équivalente de létat et/ou de la dynamique de chaque entité susceptible de faire lobjet dune régulation (afin dinfléchir ou de conforter la tendance révélée par lindicateur). La définition dindicateurs de développement durable doit être ainsi conçue conditionnellement à la mise en évidence d " unité de gestion " répondant à cette contrainte. La présente proposition vise à répondre à cette dernière question.
Proposition
Le cadre général du travail repose sur le concept dunité de gestion :
On comprend, a priori, par unité de gestion, toute entité structurelle (e.g., une flottille, une entreprise), fonctionnelle (e.g., une filière, une exploitation), spatiale (e.g., un port, une aire de pêche), etc. quune instance décisionnelle (gestionnaire, décideur) puisse modifier spécifiquement et globalement. Les unités de gestion peuvent dépendre les unes des autres, s'imbriquer les unes dans les autres ; elles peuvent éventuellement être dynamiques. Les unités de gestion développent des interrelations avec dautres éléments typologiques tels quunité de consommation, de commercialisation, de production, etc.
Létude vise à l'établissement d'un protocole permettant la construction dune typologie des unités de gestion : définition circonstanciée de la notion, critères didentification et de suivi (indicateurs).
La caractérisation des unités de gestion du secteur halieutique sera réalisée à la fois en termes de développement économique et de structuration spatiale. Elle doit permettre de définir le secteur sous la forme d'un ensemble de composantes évaluables. Si la typologie est pertinente (i.e., correspond à un découpage fonctionnel), ses critères d'identification devraient converger vers les indicateurs recherchés.
Létude consistera à :
Pour identifier ces critères, plusieurs axes de recherche pourront être explorés :
Cet ensemble daxes de recherche constitue un environnement problématique général pour le traitement de la question. Il devra être réduit et précisé au commencement du stage de façon à exploiter au mieux les connaissances acquises par M.M. Diallo lors de son DESS ainsi que ses compétences antérieures. Ce travail devra être réalisé en relation avec le directeur du mémoire de DESS.
Notes sur le travail
JLF / Conakry, le 29/03/99
MOTS-CLES |
méthodologie |
développement durable |
guinée |
gestion |
recherche |
Responsable de l'opération: M.M. Diallo / Auteur(s) : J. Le Fur / Webmaster(s) : Moussa Touré
Agent n°4, Créé le : 06/04/99, Contrôlé le : 02/05/99, (index des pages)
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