イイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイbhome.gif (1194 octets)bpreced.gif (3825 octets)bmail.gif (429 octets)

LA ZEE GUINノENNE : CARTE DE SITUATION

syntheseguinee.GIF (16960 octets)

Le secteur de la phe maritime est un secteur en fort deloppement et porteur de nombreux espoirs pour la Guin. En 1995, les captures totales op駻馥s et conservs dans la Zone conomique Exclusive atteignaient 75 300 tonnes (52 000 tonnes pour la phe artisanale et 13 300 tonnes pour la phe industrielle); elles ont mis en jeu un effort de phe correspondant 2 300 pirogues et 117 licences de phe industrielle. La nature du tracdes fronties maritimes de la Guin avec respectivement, la Guin - Bissau au nord et la Sierra Leone au sud, donne la ZEE guinnne une forme particulie de triangle, ruisant ainsi ruliement son espace maritime. Les traditions maritimes ne sont pas anciennes en Guin mais elles marqus, comme les udes historiques le montrent, par une singulie capacitdes nationaux s'approprier le savoir faire des pheurs rangers qui sont venus, des diverses occasions, exploiter les eaux marines Guinnne. La Guin dispose, comme nous le verrons, de conditions naturelles favorables susceptibles de donner la phe un re moteur la fois dans la crtion de richesses, dans le deloppement de diffentes rions maritimes du pays ainsi qu'en matie de l'autosuffisance alimentaires. Ce document pour objectif de mettre disposition des principaux acteurs intervenant dans les phes maritimes, un aper synthique et visuel des principales caractistiques du secteur et d'indiquer quelques contraintes son deloppement.

Il prente un ensemble de cartes, avec leur commentaire, sur les thes suivants:l'environnement, les ressources, la phe artisanale, la phe industrielle, les interactions entre pheries et les circuits de commercialisation des produits de la phe. Ces cartes sont 騁・produites par l'Observatoire des Phes de Guin au sein du Centre National des Sciences Halieutiques de Boussoura (CNSHB). Elle sont les rultats de la mise en place d'un Syste d'Information Ggraphique (SIG), fruit d'une collaboration entre l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et Agriculture (FAO), l'Institut Franis de Recherche Scientifique pour le deloppement en coopation (ORSTOM) et le CNSHB.

CARTE SCHノMATIQUE DE LA SノDIMENTOLOGIE DES FONDS (0 - 200m)

bup.gif (1194 octets)

Par son endue, le plateau continental guinn reprente la plus grande surface continentale submerg de toute l'Afrique atlantique. Il atteint 200 km de largueur au droit de rio komponi et sa pente, orient nord-est sud-ouest, est tr faible. selon la nature des fonds, il peut re schatiquement divisde la ce vers le large en trois zones d'importances inale:
Des fonds de 0 20m. C'est une zone, d'une largueur de 20 90 km, soumise la dynamique estuarienne et l'action des courants de mar. Elle est caractis par une simentation active de particules fines et des limons d'origine fluviatile enrichis en matie organique par les mangroves qui s'endent sur l'essentiel du littoral. Les fonds y sont ainsi constitu surtout de vasies.
Des fonds de 20 60. D'une largeur de 40 100km, cette zone occupe la plus grande partie du plateau continental. Elle se prente comme une plaine ondul entaill par la palvalls du rio komponi, du rio nunez, de la fatala et du konkour C'est une zone accumulation de siment tant terriges(sables siliceux) que bioges (sables coquilliers). Les siments vaseux y sont peu reprent et ne se concertent qu'en taches isols au voisinage des palvalls.
Des fonds de 60 200. Dans cette zone, dont la larguer maximale est de 30km, la pente est plus accentu et on peut observer la prence d'importantes falaises longitudinales entre 90 et 100m de profondeur. Les fonds sont g駭駻alement recouverts de vase sableuse riche en 駘駑ents carbonates.

HYDROCLIMAT
L'hydroclimat de la ZEE guin馥nne est caract駻is・ en ce qui concerne la salinit・et la temp駻ature, par deux saisons bien marqu馥s. Saison humide   

salinit・saison humide.JPG (78005 octets)

temperature saison humide.JPG (71394 octets)

Pendant la saison humide, de juin novembre, les apports continentaux d'eau douce et la pluviomrie sont importants; la dessalure de l'eau de mer est alors tr marqu駸 ・la ce et s'end loin vers large en pticulier vers le nord du pays. Un profil de salinitrlisau large, met en idence que la couche dessal atteint encore une vingtaine de mres une distance de 100 milles marins de ces.
Saison s鐵he

salinit・saison seche.JPG (74306 octets) temperature saison seche.JPG (75558 octets)

bup.gif (1194 octets)

En la saison she, de dembre mai, les apports d'eau douce diminuant, seule une frange cie conserve des salinit infieures 33gr/l, la partie miane du plateau retrouvant des valeurs de salinitplus ,typiquement marines. Les tempatures de surface en saison humide sont relativement homoges oscillant entre 27 et 29,5C avec des arts tr localis de 1 2 degr. En saison she, les eaux se refroidissent l馮鑽ement, en moyenne de 3C. Cette saison se singularise surtout par l'apparition, dans la partie nord-ouest de la ZEE, d'eau froides lis au phome d'Upwelling.

Ce ph
ome ocnographique, provoqupar les vents et observable sur une grande partie de la rion nord-ouest africaine, se caractise par des remonts saisonnies ou permanente d'eaux frondes froides. Leur contact avec les eaux superficielles, plus chaudes, dermine localement des fronts thermiques; ces arts de tempature peuvent, ici, dasser 4 degrsur une distance 20 milles nautiques. Un profil de tempature rlisau large, indique bien que toute la colonne d'eau est concern par cette remont d'eaux froides. Ainsi, le plateau continental guinn n'est pas marqu comme d'autres rions d'Afrique de l'ouest , par de grands dlacements de masses d'eaux. En revanche, les deux saisons hydrologiques se caractisent respectivement par deux sources d'enrichissements du milieu marin: celle correspondant aux apports continentaux qui concernent l'ensemble de la zone cie surtout en saison humide et, celle correspondant l'extension vers le sud du phome d'Upwelling, en saison she et au large. Ces connaissances sur l'environnement du plateau continental guinn, sa simentologie et son hydroclimat, permettent de mieux comprendre la distribution ggraphique particulie des ressources marines et des activit de phe.

LES RESSOURCES DEMERSALES

ressources demersales.JPG (81029 octets) bup.gif (1194 octets)

On retrouve en Guin les trois grandes communaut caractistiques des peuplements dersaux de l'ensemble de golfe de Guin. En raison de conditions environnementales particulies, ces communaut apparaissent d'importances inales.
De la ce vers large et sur une distance moyenne de 15
20 mille nautiques, on observe sur les fonds de vase une importante communaut・ ・sciaend vivant dans des eaux chaudes dessals jusqu'une profondeur environ 15m. b駭馭iciant toute l'ann l'enrichissement du milieu par les apports des cours d'eau et de la matie organique provenant des mangroves, elle se caractise par une biomasse importate de nombreuses espes dont les principales sont Pseudotolithus elongatus (Bobo) P. brachygnathus (Fouta) Arius spp. (Konko, Pomadasys jubelini (Ksiksi) ou Penaeus notialis (Crevette blanche).
Cette communaut
fait l'objet d'une intense exploitation la fois par la phe industrielle et par la phe artisanale A partir de 20m, profondeur laquelle la dynamique bio simentaire cie ne se fait plus sentir et oles apports fertilisants de l'upwelling sont inexistants, le milieu s'appauvrit considablement. Cette partie du plateau continental, constitu de fonds de sable propre et azoue, est occupde fan discontinue jusqu'environ 80m de profondeur par une communaut・・sparid compos d'espes plut d'affinitd'eaux froides et sals. On y observe g駭駻alement des densit faibles et des individus souvent de petite taille. L'exploitation porte surtout sur les seiches (Sepia officinalis hierreda), exploit par la phe industrielle, les dorades (sparus caeruleostictus et pagellus bellottii) captur馥 ・la ligne par la phe artisanale.

Enfin, au-delde 80 100m, il existe une communautprofonde typique des fonds vaseux du rebord du plateau qui assure la transition avec une faune encore peu connue et qui peuple la pente continentale jusqu'au moins 1000m de profondeur. Cette communautconstitue une biomasse importante compos d'espes qui pour la plupart ne prentent aucun int駻黎 馗onomique, l'exception du crabe profond Geryon quinquedens et des crevettes parapenaeus longirostris et Hererocarpus spp.

RノPARTITION DE LA PハCHE ARTISANALE

repartition peche artisanale.JPG (119892 octets) bup.gif (1194 octets)

La phe artisanale maritime guinnne est une phe piroguie qui s'exerce partir d'une centaine de plages-darcades rarties sur l'ensemble du littoral.
La densit
des ports est particuliement ev pr de la ville de Conakry qui est une rion privili en matie de voie de voies d'acc, d'oulement des marchandises et d'acc aux services li駸 ・la phe (matiel, raration, capacitde conservation). En dehors de Conakry, le caracte enclav/u> des ports est sensible, constituant une vitable contrainte au deloppement uilibrdu secteur.
En 1995, le parc piroguier a
騁・estim・・2 300 pirogues actives (soit environ 8 000 emplois directs) ont la moitienviron est motoris. 38% de ce parc est localisdans la rion de Conakry suivie par les prectures de Boffa et Bok toutes situs au nord, qui en reprentent respectivement 28 et 17%.
Certains ports (21) font l'objet d'un syst
e d'enque complet (capture, effort, emploi, rentabilit valorisation) dans le cadre du dispositif Observatoire des phes de Guin, qui vise assurer le suivi des ressources halieutiques, de leur exploitation et de leur commercialisation et mieux aluer les enjeux socio-onomiques de deloppement de ce secteur.

ZONES DE PハCHE ARTISANALE

zone peche artisanale.JPG (104645 octets)

Faute de repe idents en mer, la rartition spatiale des activit de la phe artisanale est une connaissance difficile apprender. On peut cependant drire les zones de phe partir de leur toponymie, des armes o repes drivant leurs situations par rapport la ce ainsi que certaines caractistiques physique du milieu (bathymrie, nature du fond...) Ce travail a 騁・ rlispour les sept principaux types d'engins de phe artisanale maritime. Il indique que l'occupation de l'espace est contract selon les types d'unit de phe et espes cibles. Les unit utilisant les trois premiers types d'engins (FMDE, FME, FT) visent en grande partie les ressources pagiques cies comme l'ethmalose et les sardinelles mais leurs profondeurs d'exploitation sont l馮鑽ement dals. Les filets maillants (FMDE et FME) sont mis en oeuvre entre 56 et 10m de profondeur alors que les Filets tournants sont utilis plus au large, jusqu'aux fonds de 2 m. Cette diffence de profondeur d'activitcorrespond des caractistiques techniques diffentes entre ces unit, en particulier le rayon d'action des embarcations et la chute de leurs filets. Parmi les quatre catories d'engins de fond (FMC,PA,LIG,LI) qui ciblent les ressources dersales, les LIGNES (LI) et le PALANGRE (PA) exploitent la zone la plus cie, odominent les espes de la communaut・・sciaend, alors que les ligne avec glacie qui concentrent leurs efforts sur les dorades de la communaut駸 ・ sparid, fruentent les plus grandes profondeurs.

ACTIVITノ DE LA PハCHE ARTISANALE

activite PA.JPG (65300 octets)

Les activit de la phe artisanale maritime, qui ont atteint 350 000 jours de mer en 1995, sont principalement concentrs dans la rion sud autour de Conakry.
Nous l'avons vu, dans cette r
ion, la densitdes ports et le nombre de pirogues sont importants; en outre le taux d'activitdes pirogues y est plus evqu'ailleurs renfornt la supratie de cette rion en terme d'activit
Globalement les activit de phe ont surtout lieu dans les zones estuariennes et dans la proche bande littorale jusqu'aux fonds de 10 mres qui constitue l'espace privilide l'activitartisanale.
Une partie des activit
s'end cependant jusqu'aux fonds de 40 mres, au large des es de Loos et au nord du pays.

PRODUCTION DE LA PハCHE  ARTISANALE

 production de la PA.JPG (67942 octets)

Ce dloiement vers le large est en fait rent; il est lil'apparition des pirogues motoriss uipes de caisse glace pour la phe des dorades et qui date du dut des anns 90.
La
production totale de la phe artisanale a atteint 52 000 tonnes en 1995, soit 75% des captures totales conservs en Guin, toutes phe confondues.
Cette production est mieux r
artie sur l'ensemble du littoral que ne l'est l'activit de phe; en particulier, la precture de Boffa atteint une production uivalente celle de Conakry (20 000 tonnes), indiquant que les rendements par jour de mer y sont plus ev.
Au nord pr
du cap verga, les zones de forte production apparaissent l馮鑽ement dals vers le large jusqu'aux fonds de 20m.

PRODUCTION DE LA PハCHE ARTISANALE PAR TYPE DE RESSOURCE

Deux types de ressources maritimes sont exploit駸 par la p鹹he artisanale.
Les ressources p駘agiques, ensemble d'esp鐵es vivant en plein eau et consomm馥s localement apr鑚 fumage, ce sont l'ethmalose et les sardinelles et, les ressources d駑ersales compos馥s d'esp鐵es, ・forte valeur commerciale, vivant pr鑚 du fond: on peut citer les bars, les capitaines, les m稍hoirons et les dorades.

Production P駘agique : L'exploitation des ressources p駘agiques, avec 29 000 tonnes en 1995 est bien r駱artie sur l'ensemble du littoral avec une grande r馮ion de production centr馥 sur la pr馭ecture de Boffa qui en produit ・elle seule 14 000 tonnes.

 production pelagique PA.JPG (77203 octets)bup.gif (1194 octets)

Production d駑ersale: Les ressources d駑ersales, quant ・elle avec 23 000 tonnes en 1995,sont surtout exploit馥s dans la r馮ion sud pr鑚 de Conakry qui produit ・elle seule 13 000 tonnes. On notera que dans cette r馮ion sud, l'exploitation de ces ressources concerne de l'ensemble de la zone ci鑽e et estuarienne alors que dans la r馮ion nord, cette derni鑽e se limite aux eaux estuariennes.

 production demersale PA.JPG (66916 octets)

ZONE D'ACTIVITノ DE LA PハCHE INDUSTRIELLE

Selon le type de licence, poissonni鑽e, c駱halopodi鑽e ou crevetti鑽e, les p鹹heurs industriels exploitent des zones diff駻ents.

Poissonniers P駘agiques: Les poissonniers P駘agiques (captures conserv馥s en 1995 : 3 400 tonnes) fr駲uentent la partie nord-ouest du plateau continental pendant la fin de la saison s鐵he lors de la disponibilit・en ressources p駘agiques du large est maximale, en liaison avec le ph駭om鈩e d'upwelling.

 activite pelagique PI.JPG (57917 octets)bup.gif (1194 octets)

Poissonniers Demersaux

Les poissonniers d駑ersaux (captures conserv馥s en 1995 : 8 600 tonnes) exploitent une grande partie du plateau continental mais leur activit・est surtout concentr馥 dans le nord-ouest et vers la ce autour des caps (Conakry et le cap verga). En fonction des ann馥s et des saisons, l'importance respective de ces pes d'activit・ peut 騅oluer selon que les unit駸 industrielles recherchent des bonnes captures de seiches sur la partie nord ouest du plateau ou des fortes abondances de la communaut・・ scianid駸 ・la ce.

activite demersaux PI.JPG (69822 octets)


C駱halopodiers

L'activit・ des C駱halopodiers (captures conserv馥s en 1995 : 10 100 tonnes) est ・馗helle annuelle surtout concentr馥
sur les zones de forte abondance de seiches dans la partie nord ouest du plateau continental.
Cette zone est privil馮i馥 en mars-avril, ensuite les bateaux se d駱lacent vers la ce ・proximit・du cap verga
o・ils se trouvent vers le mois de juin. Le restant de l'ann馥, l'activit・baisse et les bateaux sont alors plus dispers駸.


activite cephalopodiers PI.JPG (65125 octets)bup.gif (1194 octets)

Crevettiers

Les crevettiers (captures conserv馥s en 1995 : 600 tonnes) exploitent deux stocks bien diff駻enci駸.
Un stock tr鑚 cier constitu・essentiellement d'esp鐵es de crevettes ci鑽es parapenaeopsis atlantica et penaeus notialis et un stock situ・beaucoup plus au large sur des fonds de 200 ・600 m鑼res comprenant des esp鐵es de crevettes du genre parapenaeus et heterocapus.

activite crevettier PI.JPG (58024 octets)

INTERACTION ENTRE LA PハCHE ARTISANALE ET LA PハCHE INDUSTRIELLE

conflit PA PI.JPG (73446 octets) bup.gif (1194 octets)

La zone d'activit・de la p鹹he industrielle dans son ensemble (poissonni鑽e, crevetti鑽e et c駱halopodi鑽e) couvre, en 1995, la partie centrale et externe du plateau continental et particuli鑽ement sa partie nord-ouest.
En revanche, la p鹹he artisanale exerce ses activit駸 dans la partie la plus ci鑽e du plateau et plut dans sa partie m駻idionale. Malgr・cette r駱artition, en premi鑽e analyse contrast馥 voire oppos馥, les deux activit駸 ont de nombreuses.
Zones de p鹹he en commun o・la fr駲uence de perte d'engins artisanaux emport駸 par les chalutiers industriels est forte en d駱it d'une l馮islation r駸ervant la zone des six milles nautiques ・la p鹹he artisanale.
Cette interaction d'ordre spatial entre les deux types de p鹹he d馗oule, d'une part de l'extension de la ce de l'activit・ en partie ill馮ale, de la p鹹he industrielle pour profiter de rendements 駘ev駸 d'une part, vers le large, des activit駸 de la p鹹he artisanale.
En 1995 ces zones, pouvant pr駸enter un risque de conflit en mati鑽e d'acc鑚 de l'espace de p鹹he, sont particuli鑽ement importantes dans la r馮ion du cap verga, au nord de Conakry et, au nord, dans la zone littorale de la pr馭ecture de Bok・ Une surveillance maritime renforc馥 dans ces zone permettait d'y diminuer l'incursion des chalutiers industriels et de r馘uire les risques de conflits.

COMMERCIALISATION DES PRODUITS DE LA PハCHE


M麥e si l'importance exacte des flux de commercialisation est encore m馗onnue, on consid鑽e que l'essentiel des produits de la p鹹he Guin馥nne est destin・au march・ int駻ieur. On observe 馮alement des flux d'exportation vers l'Europe, les Etats-Unis et l'Asie; certains pays limitrophes de la Guin馥 (S駭馮al, Gambie, Sierra Leone, Guin馥 Bissau et Mali) participent ・l'approvisionnement du march・Guin馥n.
Concernant le poison de la phe industrielle, il existe actuellement deux types de reau de commercialisation de produits congel, le premier est g駻・par deux soci騁駸 implants Conakry qui, en multipliant les chambres froides l'intieur du pays, ont permis d'amiorer la distribution de ce produit .
Les esp
es commercialiss, des espes pagiques (chinchards et sardinelles surtout), aliment essentiel des march urbains et quelques march ruraux. Le second reau, contrpour l'essentiel par des femmes, est beaucoup plus informel. Ses circuits commerciaux sont semblables au reau pr馗馘ent mais les produits vendus sont des poisons dermeaux et visent une cliente essentiellement urbaine.
Pour le poisson de la
phe artisanale (52 000 tonnes en provenance de la Guin), cinq types produits dominent le march

Poisson de mer congel・/i>

Le poisson frais, rrig駻・et glacLe frais et le rrig駻・intessent les localit situs aux bords immiats des zones de produits. Quant au poisson glac le circuit concerne l'exportation des dorades vers l'Europes.

circuitcomecongelepetit.jpg (1545 octets)bup.gif (1194 octets)

Poisson de mer fum・court

Le poison fum court. La dur de conservation tr limit de ce type de produit fait que son aire de distribution est identique celle du poisson frais et rrig駻・

  circuitcomerfumecourtpetit.jpg (1506 octets)

 

Poisson de mer fum・long

Le poisson fum long. il s'agit du type de produit le plus commercialis・・l'helle nationale. Il provient non seulement du littoral guinn mais aussi des quatre pays limitrophes d駛・ cit(S駭馮al, Gambie, Sierra Leone, et Guin Bissau).

circuitcompoismefumelongpetit.jpg (2015 octets)bup.gif (1194 octets)

Poisson brais・sal・s馗h・ketiakh)

Le poisson braise, sal sh(Ketiakh). D'origine s駭馮alaise, ce produit est commercialis essentiellement dans le massif du fouta djalon (Lab.

poison brais・sal・JPG (100833 octets)

Poisson d'eau douce fum・/i>

Les produits sh et sal-sh. Si le crevette et les juviles sont essentiellement vendus sur le marchGuinn, les nageoires et les vessies de poisson font l'objet d'exploitation sur le marchasiatique, de me que le salshproduit en Guin l'est entiement au s駭馮al.

circuitcoeaudoucefume1995.jpg (85619 octets)bup.gif (1194 octets)

En fin les produits de la p鹹he continentale proviennent de la production nationale et de certains pays limitrophes, notamment le mali. Ils sont davantage livr駸 sous la forme de produit fum・que frais, cette derni鑽e forme 騁ant l'avantage exclusif des march駸 situ駸 au niveau des zones de production en Guin馥.

bup2.gif (1189 octets)  Information Service

MOTS CLES

commercialisation poisson eau mer douce

Auteur : Mohamed Soumah  / Webmaster(s) 
Agent nー109, cr鳬 le : 15/12/00,  modifi・le 19/12/00, 
index des pages