イイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ
LA ZEE GUINノENNE : CARTE DE SITUATION
Le secteur de la p鹹he maritime est un secteur en fort
d騅eloppement et porteur de nombreux espoirs pour la Guin馥. En 1995, les captures
totales op駻馥s et conserv馥s dans la Zone ノconomique Exclusive atteignaient 75 300
tonnes (52 000 tonnes pour la p鹹he artisanale et 13 300 tonnes pour la p鹹he
industrielle); elles ont mis en jeu un effort de p鹹he correspondant ・2 300 pirogues et
117 licences de p鹹he industrielle. La nature du trac・des fronti鑽es maritimes de la
Guin馥 avec respectivement, la Guin馥 - Bissau au nord et la Sierra Leone au sud, donne
・la ZEE guin馥nne une forme particuli鑽e de triangle, r馘uisant ainsi r馮uli鑽ement
son espace maritime. Les traditions maritimes ne sont pas anciennes en Guin馥 mais elles
marqu馥s, comme les 騁udes historiques le montrent, par une singuli鑽e capacit・des
nationaux ・s'approprier le savoir faire des p鹹heurs 騁rangers qui sont venus, ・des
diverses occasions, exploiter les eaux marines Guin馥nne. La Guin馥 dispose, comme nous
le verrons, de conditions naturelles favorables susceptibles de donner ・la p鹹he un
re moteur ・la fois dans la cr饌tion de richesses, dans le d騅eloppement de
diff駻entes r馮ions maritimes du pays ainsi qu'en mati鑽e de l'autosuffisance
alimentaires. Ce document ・pour objectif de mettre ・disposition des principaux acteurs
intervenant dans les p鹹hes maritimes, un
aper輹 synth騁ique et visuel des principales
caract駻istiques du secteur et d'indiquer quelques contraintes
・son d騅eloppement.
Il pr駸ente un ensemble de cartes, avec leur
commentaire, sur les th鑪es suivants:l'environnement, les ressources, la p鹹he
artisanale, la p鹹he industrielle, les interactions entre p鹹heries et les circuits de
commercialisation des produits de la p鹹he. Ces cartes sont
騁・produites par l'Observatoire des P鹹hes de Guin馥
au sein du Centre National des Sciences Halieutiques de Boussoura
(CNSHB). Elle sont les r駸ultats de la mise en place d'un Syst鑪e d'Information
G駮graphique (SIG), fruit d'une collaboration entre l'Organisation des Nations Unies pour
l'Alimentation et Agriculture (FAO), l'Institut Fran軋is de Recherche Scientifique pour
le d騅eloppement en coop駻ation (ORSTOM) et le CNSHB.
CARTE SCHノMATIQUE DE LA SノDIMENTOLOGIE DES FONDS (0 - 200m)
Par son
騁endue, le plateau
continental guin馥n repr駸ente la plus grande surface continentale submerg馥
de toute
l'Afrique atlantique. Il atteint 200 km de largueur au droit de rio komponi et sa pente,
orient馥
nord-est sud-ouest, est tr鑚
faible. selon la nature des fonds, il peut
黎re
sch駑atiquement divis・de la ce vers le large en trois zones d'importances in馮ale:
Des fonds de 0 ・20m. C'est une zone, d'une largueur de 20
・90 km, soumise
・la
dynamique estuarienne et l'action des courants de mar馥. Elle est caract駻is馥
par une
s馘imentation active de particules fines et des limons d'origine fluviatile enrichis en
mati鑽e organique par les mangroves qui s'騁endent sur l'essentiel du littoral. Les fonds
y sont ainsi constitu駸
surtout de vasi鑽es.
Des fonds de 20 ・60. D'une largeur de 40
・100km, cette zone occupe la plus grande
partie du plateau continental. Elle se pr駸ente comme une plaine ondul馥
entaill馥
par
la pal駮vall馥s du rio komponi, du rio nunez, de la fatala et du konkour・
C'est une
zone accumulation de s馘iment tant terrig鈩es(sables siliceux) que biog鈩es (sables
coquilliers). Les s馘iments vaseux y sont peu repr駸ent駸
et ne se concertent qu'en
taches isol馥s au voisinage des pal駮vall馥s.
Des fonds de 60 ・200. Dans cette zone, dont la larguer maximale est de 30km, la pente est
plus accentu馥
et on peut observer la pr駸ence d'importantes falaises longitudinales
entre 90 et 100m de profondeur. Les fonds sont g駭駻alement recouverts de vase sableuse
riche en
駘駑ents carbonates.
HYDROCLIMAT
L'hydroclimat de la ZEE guin馥nne est caract駻is・ en ce qui concerne la
salinit・et la temp駻ature, par deux saisons bien marqu馥s. Saison humide
Pendant la saison humide, de juin ・novembre,
les apports continentaux d'eau douce et la pluviom騁rie sont importants; la dessalure
de l'eau de mer est alors tr鑚 marqu駸 ・la ce et s'騁end loin vers large en
p穩ticulier vers le nord du pays. Un profil de salinit・r饌lis・au large, met en
騅idence que la couche dessal馥 atteint encore une vingtaine de m鑼res ・une distance
de 100 milles marins de ces.
Saison s鐵he
En la saison s
鐵he, de d馗embre ・mai, les apports d'eau douce diminuant, seule une frange ci鑽e conserve des salinit駸 inf駻ieures ・33gr/l, la partie m馘iane du plateau retrouvant des valeurs de salinit・plus ,typiquement marines. Les temp駻atures de surface en saison humide sont relativement homog鈩es oscillant entre 27 et 29,5ーC avec des 馗arts tr鑚 localis駸 de 1 ・2 degr駸. En saison s鐵he, les eaux se refroidissent l馮鑽ement, en moyenne de 3ーC. Cette saison se singularise surtout par l'apparition, dans la partie nord-ouest de la ZEE, d'eau froides li馥s au ph駭om鈩e d'Upwelling.LES RESSOURCES DEMERSALES
On retrouve en Guin馥 les trois grandes communaut駸
caract駻istiques des peuplements d駑ersaux de l'ensemble de golfe de Guin馥. En raison
de conditions environnementales particuli鑽es, ces communaut駸 apparaissent
d'importances in馮ales.
De la ce vers large et sur une distance moyenne de 15 ・20 mille nautiques, on
observe
sur les fonds de vase une importante communaut・
・sciaend駸 vivant dans des eaux chaudes dessal馥s jusqu'・une profondeur environ 15m. b駭馭iciant toute l'ann馥
l'enrichissement du milieu par les apports des cours d'eau et de la mati鑽e organique
provenant des mangroves, elle se caract駻ise par une biomasse importate de
nombreuses esp鐵es dont les principales sont Pseudotolithus elongatus (Bobo) P.
brachygnathus (Fouta) Arius spp. (Konko・, Pomadasys jubelini (K鑚sik鑚si) ou Penaeus
notialis (Crevette blanche).
Cette communaut・fait l'objet d'une intense exploitation ・la fois par la p鹹he
industrielle et par la p鹹he artisanale A partir de 20m, profondeur ・laquelle la
dynamique bio s馘imentaire ci鑽e ne se fait plus sentir et o・les apports
fertilisants de l'upwelling sont inexistants, le milieu s'appauvrit consid駻ablement.
Cette partie du plateau continental, constitu馥 de fonds de sable propre et azo・ue, est
occup・de fa輟n discontinue jusqu'・environ 80m de profondeur par une communaut・・sparid駸
compos馥
d'esp鐵es plut
d'affinit・d'eaux froides et sal馥s. On y observe g駭駻alement des densit駸
faibles et des individus souvent de petite
taille. L'exploitation porte surtout sur les seiches (Sepia officinalis hierreda),
exploit馥
par la p鹹he industrielle, les dorades (sparus caeruleostictus et pagellus
bellottii) captur馥 ・la ligne par la p鹹he artisanale.
Enfin, au-del・de 80 ・100m, il existe une communaut・profonde typique des fonds vaseux du rebord du plateau qui assure la transition avec une
faune encore peu connue et qui peuple la pente continentale jusqu'au moins 1000m de
profondeur. Cette communaut・constitue une biomasse importante compos馥
d'esp鐵es
qui pour la plupart ne pr駸entent aucun int駻黎 馗onomique,
・l'exception du
crabe profond Geryon quinquedens et des crevettes parapenaeus longirostris et Hererocarpus
spp.
RノPARTITION DE LA PハCHE ARTISANALE
La p鹹he artisanale maritime guin馥nne est une p鹹he pirogui鑽e qui s'exerce
・
partir d'une centaine de plages-d饕arcad鑽es r駱arties sur l'ensemble du littoral.
La densit・des ports est particuli鑽ement
駘ev馥 pr鑚 de la ville de Conakry qui est
une r馮ion privil馮i馥
en mati鑽e de voie de voies d'acc鑚, d'馗oulement des
marchandises et d'acc鑚 aux services li駸 ・la p鹹he (mat駻iel, r駱aration,
capacit・de conservation). En dehors de Conakry, le caract鑽e enclav・/u> des ports
est sensible, constituant une v駻itable contrainte au d騅eloppement
駲uilibr・du
secteur.
En 1995, le parc piroguier a 騁・estim・・2 300 pirogues actives (soit environ 8 000
emplois directs) ont la moiti・environ est motoris馥. 38% de ce parc est localis・dans
la r馮ion de Conakry suivie par les pr馭ectures de Boffa et Bok・
toutes situ馥s au
nord, qui en repr駸entent respectivement 28 et 17%.
Certains ports (21) font l'objet d'un syst鑪e d'enqu黎e complet (capture, effort,
emploi, rentabilit・ valorisation) dans le cadre du dispositif Observatoire des
p鹹hes de Guin馥, qui vise
・assurer le suivi des ressources halieutiques, de leur
exploitation et de leur commercialisation et ・mieux
騅aluer les enjeux
socio-馗onomiques de d騅eloppement de ce secteur.
ZONES DE PハCHE ARTISANALE
Faute de rep鑽e 騅idents en mer, la r駱artition spatiale des activit駸 de la p鹹he artisanale est une connaissance difficile ・appr馼ender. On peut cependant d馗rire les zones de p鹹he ・partir de leur toponymie, des armes o・ rep鑽es d馗rivant leurs situations par rapport ・la ce ainsi que certaines caract駻istiques physique du milieu (bathym騁rie, nature du fond...) Ce travail a 騁・ r饌lis・pour les sept principaux types d'engins de p鹹he artisanale maritime. Il indique que l'occupation de l'espace est contract馥 selon les types d'unit駸 de p鹹he et esp鐵es cibles. Les unit駸 utilisant les trois premiers types d'engins (FMDE, FME, FT) visent en grande partie les ressources p駘agiques ci鑽es comme l'ethmalose et les sardinelles mais leurs profondeurs d'exploitation sont l馮鑽ement d馗al馥s. Les filets maillants (FMDE et FME) sont mis en oeuvre entre 56 et 10m de profondeur alors que les Filets tournants sont utilis駸 plus au large, jusqu'aux fonds de 2 m. Cette diff駻ence de profondeur d'activit・correspond ・des caract駻istiques techniques diff駻entes entre ces unit駸, en particulier le rayon d'action des embarcations et la chute de leurs filets. Parmi les quatre cat馮ories d'engins de fond (FMC,PA,LIG,LI) qui ciblent les ressources d駑ersales, les LIGNES (LI) et le PALANGRE (PA) exploitent la zone la plus ci鑽e, o・dominent les esp鐵es de la communaut・・sciaend駸, alors que les ligne avec glaci鑽e qui concentrent leurs efforts sur les dorades de la communaut駸 ・ sparid駸, fr駲uentent les plus grandes profondeurs.
ACTIVITノ DE LA PハCHE ARTISANALE
Les activit駸
de la p鹹he artisanale maritime, qui ont atteint 350 000 jours de mer en 1995, sont
principalement concentr馥s dans la r馮ion sud autour de Conakry.
Nous l'avons vu, dans cette r馮ion, la densit・des ports et le nombre de pirogues sont
importants; en outre le taux d'activit・des pirogues y est plus
駘ev・qu'ailleurs
renfor軋nt la supr駑atie de cette r馮ion en terme d'activit・
Globalement les activit駸 de p鹹he ont surtout lieu dans les zones estuariennes et dans
la proche bande littorale jusqu'aux fonds de 10 m鑼res qui constitue l'espace
privil馮i・de l'activit・artisanale.
Une partie des activit駸 s'騁end cependant jusqu'aux fonds de 40 m鑼res, au large des
精es de Loos et au nord du pays.
PRODUCTION DE LA PハCHE ARTISANALE
Ce d駱loiement vers le large
est en fait r馗ent; il est li・l'apparition des pirogues motoris馥s 駲uipes de caisse
・glace pour la p鹹he des dorades et qui date du d饕ut des ann馥s 90.
La production
totale de la p鹹he
artisanale a atteint 52 000 tonnes en 1995, soit 75% des captures totales conserv馥s en
Guin馥, toutes p鹹he confondues.
Cette production est mieux r駱artie sur l'ensemble du littoral que ne l'est l'activit・
de p鹹he; en particulier, la pr馭ecture de Boffa atteint une production
駲uivalente
・
celle de Conakry (20 000 tonnes), indiquant que les rendements par jour de mer y sont plus
駘ev駸.
Au nord pr鑚 du cap verga, les zones de forte production apparaissent l馮鑽ement
d馗al馥s vers le large jusqu'aux fonds de 20m.
PRODUCTION DE LA PハCHE ARTISANALE PAR TYPE DE RESSOURCE
Deux types de ressources maritimes
sont exploit駸 par la p鹹he artisanale.
Les ressources p駘agiques, ensemble d'esp鐵es vivant en plein eau et consomm馥s
localement apr鑚 fumage, ce sont l'ethmalose et les sardinelles et, les ressources
d駑ersales compos馥s d'esp鐵es, ・forte valeur commerciale, vivant pr鑚 du fond: on
peut citer les bars, les capitaines, les m稍hoirons et les dorades.
Production P駘agique : L'exploitation des ressources p駘agiques, avec 29 000 tonnes en 1995 est bien r駱artie sur l'ensemble du littoral avec une grande r馮ion de production centr馥 sur la pr馭ecture de Boffa qui en produit ・elle seule 14 000 tonnes.
Production d駑ersale: Les ressources d駑ersales, quant ・elle avec 23 000 tonnes en 1995,sont surtout exploit馥s dans la r馮ion sud pr鑚 de Conakry qui produit ・elle seule 13 000 tonnes. On notera que dans cette r馮ion sud, l'exploitation de ces ressources concerne de l'ensemble de la zone ci鑽e et estuarienne alors que dans la r馮ion nord, cette derni鑽e se limite aux eaux estuariennes.
ZONE D'ACTIVITノ DE LA PハCHE INDUSTRIELLE
Selon le type de licence, poissonni鑽e, c駱halopodi鑽e ou crevetti鑽e, les p鹹heurs industriels exploitent des zones diff駻ents.
Poissonniers P駘agiques: Les poissonniers P駘agiques (captures conserv馥s en 1995 : 3 400 tonnes) fr駲uentent la partie nord-ouest du plateau continental pendant la fin de la saison s鐵he lors de la disponibilit・en ressources p駘agiques du large est maximale, en liaison avec le ph駭om鈩e d'upwelling.
Poissonniers Demersaux
Les poissonniers d駑ersaux (captures conserv馥s en 1995 : 8 600 tonnes) exploitent une grande partie du plateau continental mais leur activit・est surtout concentr馥 dans le nord-ouest et vers la ce autour des caps (Conakry et le cap verga). En fonction des ann馥s et des saisons, l'importance respective de ces pes d'activit・ peut 騅oluer selon que les unit駸 industrielles recherchent des bonnes captures de seiches sur la partie nord ouest du plateau ou des fortes abondances de la communaut・・ scianid駸 ・la ce.
C駱halopodiers
L'activit・
des C駱halopodiers (captures conserv馥s en 1995 : 10 100 tonnes) est
・馗helle annuelle surtout concentr馥
sur les zones de forte abondance de seiches dans la partie nord ouest du plateau continental.
Cette zone est privil馮i馥 en mars-avril, ensuite les bateaux se d駱lacent vers la ce ・proximit・du cap verga
o・ils
se trouvent vers le mois de juin. Le restant de l'ann馥, l'activit・baisse et
les bateaux sont alors plus dispers駸.
Crevettiers
Les crevettiers
(captures conserv馥s en 1995 : 600 tonnes) exploitent deux stocks bien diff駻enci駸.
Un stock tr鑚 cier constitu・essentiellement d'esp鐵es de crevettes ci鑽es
parapenaeopsis atlantica et penaeus notialis et un stock situ・beaucoup plus au large sur
des fonds de 200 ・600 m鑼res comprenant des esp鐵es de crevettes du genre parapenaeus
et heterocapus.
INTERACTION ENTRE LA PハCHE ARTISANALE ET LA PハCHE INDUSTRIELLE
La zone
d'activit・de la p鹹he industrielle dans son ensemble (poissonni鑽e, crevetti鑽e et
c駱halopodi鑽e) couvre, en 1995, la partie centrale et externe du plateau continental et
particuli鑽ement sa partie nord-ouest.
En revanche, la p鹹he artisanale exerce ses activit駸 dans la partie la plus
ci鑽e du
plateau et plut dans sa partie m駻idionale. Malgr・cette r駱artition, en premi鑽e
analyse contrast馥 voire oppos馥, les deux activit駸 ont de nombreuses.
Zones de p鹹he en commun o・la fr駲uence de perte d'engins artisanaux emport駸 par les
chalutiers industriels est forte en d駱it d'une l馮islation r駸ervant la zone des six
milles nautiques ・la p鹹he artisanale.
Cette interaction d'ordre spatial entre les deux types de p鹹he d馗oule, d'une part de
l'extension de la ce de l'activit・ en partie ill馮ale, de la p鹹he industrielle
pour profiter de rendements 駘ev駸 d'une part, vers le large, des activit駸 de la
p鹹he artisanale.
En 1995 ces zones, pouvant pr駸enter un risque de conflit en mati鑽e d'acc鑚 de
l'espace de p鹹he, sont particuli鑽ement importantes dans la r馮ion du cap verga, au
nord de Conakry et, au nord, dans la zone littorale de la pr馭ecture de Bok・ Une
surveillance maritime renforc馥 dans ces zone permettait d'y diminuer l'incursion des
chalutiers industriels et de r馘uire les risques de conflits.
COMMERCIALISATION DES PRODUITS DE LA PハCHE
Poisson de mer fum・court
Le poison fum・ court. La dur馥 de conservation tr鑚 limit馥 de ce type de produit fait que son aire de distribution est identique ・celle du poisson frais et r馭rig駻・ Poisson de mer fum・longLe poisson fum・ long. il s'agit du type de produit le plus commercialis・・l'馗helle nationale. Il provient non seulement du littoral guin馥n mais aussi des quatre pays limitrophes d駛・ cit・(S駭馮al, Gambie, Sierra Leone, et Guin馥 Bissau)
.En fin les produits de la p鹹he continentale proviennent de la production nationale et de certains pays limitrophes, notamment le mali. Ils sont davantage livr駸 sous la forme de produit fum・que frais, cette derni鑽e forme 騁ant l'avantage exclusif des march駸 situ駸 au niveau des zones de production en Guin馥.
MOTS CLES |
commercialisation | poisson | eau | mer | douce |
Auteur : Mohamed Soumah
/ Webmaster(s)
Agent nー109, cr鳬 le : 15/12/00, modifi・le 19/12/00, index des pages