Les espèces pélagiques (sardines, anchois, maquereaux) représentent environ le tiers des captures marines, 40 millions de tonnes en 1998. De faible valeur commerciale, elles sont pêchées en très grande quantité, bien au-delà des possibilités dabsorption des marché locaux. Environ 80% des captures sont destinées à la transformation en farine de poisson destinée à lindustrie de lalimentation concentrée pour bétail, en amont du secteur très concurrentiel de lagro-alimentaire (Durand, 1998). Lhomogénéité du produit final (quelles que soient les espèces utilisées et leur provenance), combinée à un débouché unique, a pour conséquence de gommer les facteurs de différenciation traditionnels des produits de la mer (qui permettent, selon les espèces, une segmentation en micro-marchés reflétant les conditions de rentabilité particulières à une pêcherie). Le marché, unifié, largement internationalisé, est soumis à une forte concurrence où les conditions de production locales et le caractère particulier propre aux dynamiques différentes des diverses espèces concernées ne peuvent plus se faire valoir (voir Figure).
Figure 4: Evolution des prix mondiaux de la farine de poisson et des tourteaux de soja.
Il a pu être montré (Durand, 1998) que le prix de la farine de poisson sur le marché mondial est conditionné par l'état des marchés céréaliers et par les mesures de politique agricole prises par les grands pays producteurs. Il est ainsi dicté par le prix du tourteau de soja et non pas par les conditions de lexploitation halieutique dont le poisson est issu.
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Le prix de la farine de poisson dépend ainsi de facteurs très éloignés des conditions de sa production. Quelles que soient les zones de pêche, le prix du poisson au débarquement payé aux pêcheurs est généralement indexé sur les cotations de prix de la farine faites à Hambourg, et cela même lorsque la farine de poisson produite est destinée au marché local. Il a également été montré que, aux Etats-Unis, les prix du thon, du poulet et des céréales sont très fortement liés et présentent les mêmes mouvements. Dans ce pays, lévolution des prix du poulet est calquée sur celui des céréales en tant que principal facteur de production. Le thon et le poulet sont deux produits substituts pour le consommateur et le prix du thon évolue donc en fonction des cours des céréales.
Que cela soit pour des espèces de faible ou de haute valeur commerciale, la rentabilité des activités de pêche nest pas la même selon les lieux de pêche et les écosystèmes. Ceci détermine en grande part les décisions dexploitation, excluant de fait toutes les pêcheries non rentables au delà dun certain cours mondial fixé par les pêcheries leaders, la demande mondiale ainsi que par l'offre en produits substituts. Cela détermine également la tendance à la concentration des activités de pêche dans le but de " rationaliser " et diminuer les coûts de production (logique dacquisition de parts de marché). Cela détermine enfin la segmentation " spécifique " entre une pêche artisanale multi-spécifique repliée sur les marchés locaux et les grandes compagnies de pêches mono-spécifiques ouvertes sur le marché mondial.